НОВОСТИ О НАС ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ССЫЛКИ
Экоинформ >> Статьи в газеты
 

 

"23 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЕТЕОРОЛОГА"

 

Празднуя Всемирный метеорологический день 2004 года, мы отмечаем вступление в силу 23 марта 1950 Конвенции, с помощью которой была основана Всемирная метеорологическая организация (ВМО). В этом году выбрана тема года: “Погода, климат, вода в информационную эру”, что сделано в знак признания жизненно важной роли технологии в совершенствовании гидрометеорологических и связанных с ними геофизических наук. Практическое применение результатов разработок информационных технологий получения обработки метеоданных дает возможность государственным гидрометеорологическим службам вносить свой вклад в социально-экономическое развитие и в охрану окружающей природный среды.

Сегодня мир изменяется гораздо быстрее, чем когда-либо. Мы больше осведомлены о чувстительности экономики к погоде, к климату и водным проблемам, что практически влияет на все виды деятельности человека. Например, растет обеспокоенность по поводу воздействия опасных стихийных гидрометеорологических явлений. В последние десятилетия на порядок возросло количество бедствий, связанных с погодой, климатом и водой.

Фактически в истории не было такого времени, когда так много ожидалось от метеорологии, гидрологии и связанных с ними геофизических наук в решении задач, связанных с устойчивым развитием в таких областях, как смягчение последствий засух, обледенений, наводнений, продовольственная безопасность, транспорт и контроль загрязнений.

В большей степени это вызвано наглядными достижениями в этих науках, появившимися за последние несколько десятилетий. Они укрепили веру метеорологов и гидрологов в ценность производимой ими информационной продукции, а также уверенность лиц, формирующих оперативно-производственные и долгосрочные решения, населения и других потребителей в способности гидрометеорологов оправдывать ожидания.

Можно указать некоторые из крупных достижений в области гидрометеорологической науки:

— наличие значительных объемов данных нетрадиционных наблюдений (спутники, аэростаты, радиозондирование атмосферы);

— значительный прогресс в научном понимании динамических и физических процессов в атмосфере, а также ее взаимодействия с океанами и другими элементами земной поверхности;

— значительное улучшение качества и точности численного прогноза приземных и высотных полей атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, в результате чего 3-5-дневные прогнозы основных погодообразующих метеоэлементов в настоящее время соответствуют одно-двух дневным, выпускавшимся примерно 20 лет тому назад.

Такие достижения стали возможными, прежде всего, за счет крупных научных прорывов и технологических разработок в области технических средств наблюдений, связи и компьютеров.

На сегодняшний день Всемирная метеорологическая организация координирует производство наблюдений с использованием как традиционных, так и современных систем мониторинга, включая автоматические метеорологические станции и метеорологические радиолокаторы, а также как оперативные, так и экспериментальные метеорологические спутники.

Другое преимущество информационной эры касается мониторинга водных ресурсов и качества воды с использованием современных технологий и научных достижений. Это является существенно важным при оценке водных ресурсов и управления ими, в прогнозировании наводнений, а также при целесообразном использовании пресной воды в трансграничных бассейнах. Для этого данные об осадках, речном стоке и уровне воды имеют неоценимое значение для ведомств, занимающихся учетом и распределением водных ресурсов.

Что касается охраны окружающей среды, то глобальная служба атмосферы ВМО осуществляет мониторинг химического состава атмосферы, включая парниковые газы и озоновый слой, а также ультрафиолетовой радиации и переноса загрязняющих веществ, аэрозолей, химически активных газов и радиоактивных изотопов на большие расстояния. В связи с этим ВМО координирует глобальную сеть региональных специализированных метеорологических центров, предназначенных для эффективного реагирования на вызванные человеком чрезвычайные ситуации и на другие чрезвычайные ситуации в окружающей среде, включая ядерные или химические аварии.

Современные системы наблюдений, поддерживаемые мощными компьютерами и телекоммуникационными средствами способствуют развитию методик численного прогноза погоды, которые, в свою очередь, позволяют достичь значительных улучшений в оперативном прогнозировании опасных явлений погоды. Например, что касается мощных циклонов, то при составлении прогнозов и штормовых предупреждений применяются спутниковые изображения для их обнаружения и отслеживания траекторий перемещения и интенсивности развития.

Очевидно, также социально-экономическое значение ценности погоды и климата как информационного ресурса. В самом деле, информация о погоде, климате и воде является жизненно важной для большей части социально-экономической деятельности. Например, метеорологические и гидрологические прогнозы используются среди прочего для повышения производства сельскохозяйственной продукции, управления водными ресурсами, для борьбы с опустыниванием, обеспечения безопасных и эффективных перевозок, контроля загрязнения окружающей природной среды, для оперативного планирования производства и распределения электроэнергии.

Все вышеизложенное – это краткая информация современного уровня фактического состояния гидрометеорологии, ее возможностей и перспектив.

С точки зрения перспектив совершенствования уровня Государственной Службы “Республиканский Гидрометцентр” Приднестровской Молдавской Республики, то необходимо отметить следующее.

Во-первых, несмотря на финансовые и материально-технические проблемы, благодаря профессионализму, энтузиазму и надеясь на положительные перспективы коллектив Гидрометслужбы Министерства природных ресурсов и экологического контроля ПМР успешно справляется с поставленными перед ней задачами. Причем формально не являясь членом Всемирной Метеорологической Организации, обязательства по международному сотрудничеству в плане взаимообмена гидрометеорологической информацией, нами выполняются в полном объеме. Поэтому каких-либо претензий к качеству нашей информационной продукции, поступающей в Мировой банк гидрометеорологической информации нет и, как следствие, нам открыт доступ к научно-техническому и обобщенному в масштабе Северного полушария аэросиноптическому материалу, необходимому для регионального прогнозирования.

Во-вторых, в соответствии с требованиями ВМО, нам предоставляется необходимость достижения следующих основных целей:

— добиваться дальнейшего укрепления финансовой и материально-технической базы, включая средства наблюдений, связи и обработки данных;

— дальнейшее совершенствование численных методов краткосрочных и долгосрочных прогнозов погоды, используя при этом современные достижения в гидрометеорологии;

— развивать комплексные, скоординированные в международном плане подходы к таким всеобъемлющим проблемам, как предотвращение и смягчение последствий стихийных бедствий, климат и управление водными ресурсами.

Надеясь на общегосударственное понимание значения вышеизложенных задач и связанных с ними проблем, следует ожидать признания необходимости модернизации национальной гидрометеорологической Службы, с целью получения максимальной выгоды для государства от эффективного применения гидрометеорологических данных и связанных с ними данных об окружающей среде, знаний и обслуживания для защиты населения и материальных ценностей.

Поздравляю всех специалистов Гидрометеорологической Службы ПМР с профессиональным праздником – Всемирным днем метеорологии. Желаю крепкого здоровья, успехов в труде и личного благополучия.

В. Басок

Директор
ГУ ГС “Гидрометцентр”
Министерства природных ресурсов
и экологического контроля

 

 
 

 

 
     
 
  Информация  
Статьи
Отчеты
Мониторинг
Экологический
бюллетень №
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55
56        
Статьи в журналы
Статьи в газеты
 
 
 
Правовые акты
Отчеты
Ежедневный агрометео-рологический бюллетень
Мониторинг засух (ежедекадно)
Обращения граждан
Пресс-секретарь
Инвестиционная деятельность
Общественный
экологический совет
Государственные символы
   

Контактная информация:

Подробно

 

Locations of visitors to this page

Контактная информация:

Скачать логотип

© 2009-2019 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Приднестровской Молдавской Республики

При использовании материалов сайта, обязательно указывать адрес www.ecology-pmr.org

Наши адреса:

www.ecology-pmr.org
agroeco.gospmr.org